当前位置: 网站首页 >> 规章制度 [返回]
青海师范大学经济合同管理办法
    为加强我校经济活动的管理,规范经济合同签署行为,明确责任,规避风险,维护学校利益,根据《中华人民共和国合同法》,并结合学校实际,特制定本办法。
 
  一、本办法所称经济合同,是指学校与外单位签订的包括物资设备采购、图书资料(含电子图书资源)采购、基础建设工程及修缮项目(规划设计、勘查、设计、施工、监理、审计合同)、协作(含联合办学)、投资、合资、借贷、租赁、服务、科研成果项目及其他各类涉及经济行为的合同。
 
  二、学校经济合同的管理。学校经济合同遵循“统一领导、归口管理、分级负责”的原则。校长全面领导合同管理工作,分管校领导、有关职能部门依照岗位和部门职责履行相应的合同管理职责。
 
  三、学校实行经济合同会签制度。学校所有经济合同的订立,必须填写《青海师范大学经济合同会签表》,由校长、分管校长及相关责任单位负责人书面签字。
 
  四、学校经济合同会签须审核的内容:
 
  1.符合《青海师范大学招投标管理办法》有关管理规定的,需提供招投标文件、中标签订合同和招标会议纪要等,内容必须真实、全面,并经参会人员签字确认;
 
  2.不适宜招标的项目需提供不适宜招标情况说明;
 
  3.其它需要提交的材料。
 
  五、学校经济合同会签流程:
 
  《青海师范大学经济合同会签表》、合同文本及需提供的材料逐级审批。
 
  1.承办部门起草,承办部门负责人审核,签字;
 
  2.法律顾问审读合同内容相关条款后,填写合同审读意见并签字;
 
  3.审计监察处监督参与合同商谈草拟签订全过程,由负责人签字;
 
  4.财务处根据财务管理规定审核合同相关条款,由负责人会签;
 
  5.分管校领导审核签字;
 
  6.校长审批签字;
 
  六、会签部门职责:
 
  1.承办部门负责合同具体条款的草拟,最终费用的商谈确定,合同文本的签订及签章存档。重点审查对方单位的合同主体资格、履约能力、资信情况,包括单位名称、住所、法定代表人、委托经办人资格、电话、传真等资料,并向对方索要相关资质文件。
 
  2.法律顾问负责协助学校审查、修改合同约定的经济事项的合法性、真实性、完整性。参与学校重大项目商谈,进行法律分析论证,必要时提供法律意见。
 
  3.审计监察处负责做好审计监察工作,监督合同按照规定程序、格式和要求签订,监督跟进合同的履行。审计监察人员应监督经济合同签订前的价格谈判、比价、商议全过程。
 
  4.财务处负责审查合同的经济指标,依法保障双方的经济利益。根据合同约定内容,做好资金筹措和财务档案、票据留存工作。
 
  5.分管校领导负责分管工作经济合同的审核会签。
 
  6.校长负责最终审批并签署合同,加盖学校公章。
 
  七、合同的存档,《经济合同会签表》,合同原件及附件材料由承办部门根据档案管理规定对合同原件进行存档,涉及资金收付的合同签订完毕后应抄送副本一份给财务部门。
 
  八、合同履行和解除。合同生效后合同拟定部门、法律顾问、审计监察部门应负责监督检查合同履行情况,严把质量验收关。合同的解除应依据《中华人民共和国合同法》有关条款执行。
 
  九、合同的签署。学校所有经济合同必须以青海师范大学名义签署,校内各部门、单位不得以本部门、单位及个人的名义签署经济合同,否则属于无效合同,不具备法律效力,由此带来的一切损失和经济责任由该部门或个人承担。
 
  十、校内其他印章均不能用于签署学校经济合同,否则属于无效合同,不具备法律效力,财务部门有权拒绝执行。
 
  十一、本办法自颁发之日起执行,由审计监察处负责解释。
上一篇: 没有了
下一篇: 青海师范大学新校区建设基建档案管理办法