当前位置: 网站首页 >> 工作简报 [返回]
郝鹏省长一行莅临我校新校区调研指导工作

初冬的师大新校区,阳光温暖和煦,校园清爽宽阔。1122,省委副书记、省长郝鹏,省委常委、省委宣传部部长张西明,副省长程丽华,副省长、省政府秘书长杨逢春一行莅临我校新校区调研指导工作。

郝鹏省长一行首先来到科技实验楼,详细了解了我校科研创新成果及学生创新创业工作,兴致勃勃地观看了我校开发的“藏汉双语教育信息化系统”、“青海师范大学3D数字化校园地图系统”和机器人实验室“藏羚羊机器人队”的现场演示,听取了“国家级物理实验教学示范中心”负责人的工作介绍,观摩了学生的现场试验操作。他对我校在服务我省创新驱动战略,勇于探索科技创新中取得的优秀成绩表示肯定,鼓励科研团队的学生们要继续发挥特长,紧跟互联网+和信息经济热潮,勤奋学习,努力创新创造,再出新成绩、新成果。

在体育学院篮球馆,郝鹏省长与正在训练的青海师范大学女子篮球队教练和队员们进行热情交谈,对我校女篮在CUBA全国大学生篮球联赛西北赛区喜获冠军表示祝贺,并与队员们亲切合影留念。他勉励队员们要不骄不躁,大力弘扬师大女篮“顽强拼搏、勇争第一”的进取精神,创造更好的赛绩。

在经济管理学院空乘专业模拟实训机舱,郝鹏省长一行观摩了空乘专业学生的航空礼仪教学活动,亲自感受了空乘专业学生提供的空乘礼仪服务。当了解到空乘专业学生有着非常大的就业空间和发展潜力时,郝鹏省长非常高兴,他鼓励学校要再接再厉,办好办优办强空乘专业,并以此为重要基础,打造好旅游管理专业,积极服务我省旅游强省战略。

在教育学院,郝鹏省长深入小学教育全科班《教育概论》探究课课堂,他对任课教师采用探究式的教学方法表示赞许。当郝省长问同学们,将来愿不愿意做一名教师时,同学们纷纷表示“非常愿意!”。郝省长动情地对同学们说:“我省的教育短板主要在农村牧区,教师短缺是突出问题,看到同学们专注于自己的学业,喜欢教师工作,我非常高兴,希望你们树立远大理想,扎实打好基础,将来做一名好老师,把更多的孩子培养成社会有用的人才。”

郝鹏省长一行还到生活服务中心、学生公寓、学生食堂、图书信息中心进行了调研。

调研结束后,郝鹏省长听取了学校工作汇报并作重要讲话,程丽华副省长主持工作汇报会。

刘同德校长就新校区建设总体工作情况、近年来学校整体工作情况和下一步工作思路及今后发展思路作了专题工作汇报。他代表全校师生对省委省政府对师大工作的关心与支持表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他表示,学校将以新校区落成为契机,加快内涵发展、特色发展、转型发展、改革发展、开放发展,突出特色,办出优势,争创一流,追求卓越,全面打造青海师范大学发展的“升级版”,努力把学校建成为西部地区有特色、高水平、现代化的应用型综合大学,为积极推进我省“三区”建设,实现“131”总体目标做出更大贡献。

会上,省教育厅厅长王绚做了关于全省高等教育改革发展情况的工作汇报。

听取工作汇报后,张西明部长指出,青海师范大学要以新校区建成并投入使用为契机,扎实认真做好三个方面的工作,一是要着力开展感恩教育,凝聚师大新校区精神;二是要管好、用好新校区,创造新业绩;三是要出名师、出大师,努力提升学校综合实力。

郝鹏省长充分肯定了青海师范大学在新校区建设、深化教育教学改革、创新人才培养模式中取得的成绩,对我校师生拼搏努力,感恩奋进的精神风貌给予了高度赞赏,尤其对学校实施的德育提升工程给予了高度评价。他指出,青海师范大学新校区是我省单项投资最大的教育项目,对推动我省教育事业发展具有重要标志性意义。新校区的建成投入使用,成绩突出,成效明显,来之不易,值得我们倍加珍惜。学校要抓住机遇,认真落实习近平总书记“四个扎扎实实”重要指示,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,指导实践,推进工作,培养合格的建设者和接班人,办好人民满意的教育。

郝鹏省长要求,青海师大要坚持正确办学方向,突出教师教育特色,做精做优师范教育,更好地发挥师范教育对基础教育的引领作用;要深化教育综合改革,坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度,全面推进学科建设、教师教育、人力资源、内部治理等领域改革,不断增强发展动力和活力;要加强师资队伍建设,用好我省人才培养引进等政策,抓住对口援青等机遇,发挥师大自身优势,进一步提高人才培养质量;要坚持服务学生为本,在提升基础建设和配套设施的同时,加强师德师风等“软件”建设,严谨治学,严谨治教,严谨治校,更好地发挥在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中的综合职能,加快建成有特色、高水平、现代化的应用型综合大学。

郝鹏省长指出,青海师范大学要以新校区建设为新起点,在新的发展平台上加快内涵发展、转型发展、改革发展、开放发展,办出特色,办出优势,为服务青海经济社会发展做出更大的贡献。

程丽华副省长在总结讲话中指出,青海师范大学要认真学习和贯彻落实郝鹏省长的重要讲话精神,要在突出发展重点、办出学校特色上下功夫、见成效;要在深化综合改革,增强发展活力上下功夫、见实效。要以培养创新创业人才为引领,把创新创业教育贯穿到人才培养特别是本科教育的全过程,要积极推进信息技术和教育教学的深度融合,改革质量评价体系,充分发挥教育质量评价的导向作用,为高校改革发展提供服务和保障。

省政府副秘书长晁海军,省发展改革委主任吴海昆,省教育厅厅长王绚,省政府研究室副主任、省政府办公厅综合处处长马锐,省财政厅副厅长左玉玲,省教育厅副厅长杨发玉等陪同调研。青海师范大学校领导及各单位主要负责人参加了工作汇报会。

上一篇: 我校隆重举行青海师范大学新校区揭牌仪式
下一篇: 省委常委马顺清莅临我校新校区调研指导工作